УфаМеню - все о ресторанах, кафе, барах Уфы
ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ ПОИСК ПО ОСНОВНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
ПОИСК АКТУАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИЯ ПОЛЕЗНОЕ ОЦЕНКА РЕСТОРАТОРАМ О ПРОЕКТЕ
Интересное

Заведения
Новые:
Rest-time - ресттайм - в Сипайлово
Rest-time - ресттайм - на Юрюзани
Готовятся:


Отзывы
Поделитесь своими впечатлениями - книга отзывов


Контакты
Контактный е-mail:
Контактный телефон:
8-917-421-37-20

Страница 1 из 2

Предыдущая          Следующая
Интересное

Жемчужина. Армянская кухня.

Многие блюда армянской кухни чрезвычайно трудоемки в приготовлении. Хозяйка может готовить одно блюдо несколько дней, а то и месяцев – последнее относится к знаменитым армянским сладостям из фруктов и орехов. Еще одна особенность армянской кухни – гармония на первый взгляд несовместимых продуктов в одном блюде. К примеру, одно из древнейших блюд – арганак представляет собой оленье мясо и курицу, которые варятся в курином бульоне. Для армянской кухни также характерно сочетание бобовых и зерновых, что несвойственно русским блюдам.

Не ищут легких путей армянские повара и при приготовлении супов. Самый известный – густой хаш – варят из говяжьих или бараньих ног и рубцов целых восемь часов! А перед варкой мясо для этого супа еще 5-6 часов необходимо вымачивать в проточной воде. Многие из армянских супов имеют кисломолочную и яичную основы (спас, танова), другие готовятся раздельно (бозбаш – суп из жирной бараньей грудинки с различными овощами и фруктами, слега подкисленный), в некоторых можно найти несколько видов бобов и круп (зернушка) или сложные виды лапши (тархана). Интересны по составу и вкусу крупяно-овощные супы – бобовые сочетаются в них с рисом, пшеницей и одновременно с кислой капустой, свекольной ботвой или орехами, изюмом, курагой, заправляются мацуном (армянской простоквашей).

Во время армянской трапезы на столе обязательно должен быть лаваш – хлеб в виде длинной и тонкой, легко свертываемой полосы выпеченного теста, длиной около одного метра. До сих пор лаваш выпекают в древних тонирах – глиняных очагах цилиндрической формы, которые зарывают в землю. Во многих районах Армении сохранился обычай осенью выпекать лаваш про запас. Затем его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. По мере надобности сухой лаваш увлажняют водой, оставляют на полчаса, покрыв тканью – и он вновь становиться мягким.

Мясные блюда армянской кухни делятся на две группы: блюда из молотого и из целых кусков мяса. Одним из наиболее распространенных блюд из молотого мяса является толма. Она состоит из растительной оболочки – виноградные листья, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. Оболочка создает форму толмы и придает ей основной привкус, начинка же практически не меняется. Другое известное блюдо, кололак, имеет, в свою очередь, два подвида, в зависимости от состояния, до которого в итоге доводится мясо: фарша (простые кололаки) и суфле (сложные кололаки)

Простые кололаки готовятся обычно из баранины или смеси свинины с говядиной. При этом мясной фарш обязательно дважды пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем тщательно измельчается пряная зелень и добавляется в фарш. Сложные кололаки готовятся только из первосортного и обязательно парного говяжьего мяса. Блюда типа кчуч готовятся из цельного куска мяса, которое закладывают сырым в глиняную посуду вместе с овощами, а потом все блюдо выпекают в течение двух часов. Для приготовления блюд типа тыал мясо отваривают, затем обжаривают и на полученном бульоне доваривают вместе с овощами и фруктами. Пастынеры представляют собой сначала обжаренное, а затем тушенное вместе с овощами и фруктами мясо. Но, пожалуй, самым известным блюдом стал знаменитый шашлык по-карски. От своих закавказских соседей он отличается, прежде всего, тем, что для него берут крупные куски мяса круглой формы весом до 200 г каждый. Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают. Шашлык по-карски отличается и совершенно особым маринадом, в котором выдерживают мясо. Готовность шашлыка достигается постепенно, т. е. сверху мясо бывает уже готово, а в середине оно еще сырое. Поэтому по мере готовности его периодически срезают тонкими ломтиками по 1,5 см, в то время как центральная часть шашлыка, укрепленная на вертеле вперемешку с курдючным салом, продолжает жариться.

Из рыб больше всего армяне любят ишхан – эта форель водится только в озере Севан. Мясо ее отличается удивительно нежным вкусом. Ишхан добавляют даже в плов, но вкуснее всего она получается, если ее жарить на вертеле, а предварительно чуть-чуть обмазать маслом и нашпиговать салом. В старину богатые люди в Армении сооружали рядом с домом специальные водоемы, чтобы на их столах всегда была свежая ишхан.

Что касается овощей, то в качестве самостоятельного блюда они не так часто попадают на стол. В армянской кухне используется примерно тот же набор овощей, что и в других республиках Закавказья: баклажаны, помидоры, картошка, тыква или бобовые, к которым добавляют фруктовые компоненты, пряности, молоко или масло. Среди пряностей стоит отметить черный перец, кинзу, мяту, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же, чеснок и лук. Для приготовления кондитерских изделий часто используется корица, кардамон, гвоздика, отчасти – шафран и ваниль.

Готовятся сладости, среди которых наиболее известны гата и назук, очень неспешно и порой из самых неожиданных продуктов – баклажан, зеленых помидоров, тыквы, незрелых грецких орехов и даже арбузных корок. При этом получаются весьма изысканные по вкусу и аромату десерты.

А еще в Армении очень любят разнообразные сухофрукты, цукаты, компоты, соки, варенья. Обязательно стоит попробовать «алани» – высушенные персики, начиненные ореховой крошкой с сахарным песком и аналог грузинской чурчхеллы – дошаб, который готовится похожим образом. Из виноградного сока варится густой кисель, в который обмакивают грецкие орехи, нанизанные на нитку. Говорят, что дошаб обладает лечебные свойства.


10.06.08


gorobzor.ru-Уфимский позитив-портал
ufawedding.ru-все о проведении свадеб в Уфе
ПоУфе.ru - информационный сайт. Как провести свободное время в Уфе.
www.vibirai.ru - журнал "Выбирай" информационно-справочный гид по развлечениям
photo-sturm.ru- уфимский фотобанк, возможность заказать или напечатать работы профессиональных фотографов.



Яндекс.Метрика
УфаМеню расскажет все о ресторанах, кафе, барах Уфы